L'îlot de la tranquillité

Présentation

Lieu :

Oise

Maitrise d'ouvrage :

Association de soins palliatifs

Mission : 

Conception et suivi de réalisation

Année :

2016-2017

Superficie :

1250 m2

Coût estimé du jardin en fin d'avant-projet :

120000€ HT

 

Projet non réalisé suite à décision de déménagement du service.

Programme

Améliorer l'esthétique des espaces extérieurs du service de soins palliatifs afin d’en faire un ensemble cohérent, accueillant et gai pour que les patients et leurs familles s’y sentent bien tout en créant une ‘vitrine’ du service. 

Créer un espace de couleurs et de lumière, pérenne et simple d’entretien nécessitant juste de faibles réajustements saisonniers.

  

Proposition

Enjeux du projet :

  1. Le plaisir des patients et du personnel
  2. La circulation du regard
  3. La terrasse, lieu de convivialité
  4. L’aura du service
  5. Un site lisière

Intentions :

  1. Donner la sensation d’un jardin et d’une nature qui entrent dans chaque chambre et chaque pièce du service. 
  2. Créer, sur l’ensemble du site, une animation permanente tout au long des saisons en jouant sur un dialogue entre jardinières aux fenêtres, végétaux plantés et accessoires.
  3. Faire de la terrasse un lieu de vie et d’échanges, à la fois intime et ouvert.
  4. Permettre au regard de s’élever vers les éléments remarquables alentour.
  5. Apporter au service une identité végétale tout en sobriété, remarquable dès l’entrée et perceptible au-delà de ses limites.

Avant-projet - Dessin d'ambiance du futur espace d'accueil
Avant-projet - Dessin d'ambiance du futur espace d'accueil